首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
企业一套表联网直报阶段性工作总结暨并轨工作布置视频会议在京召开 企业一套表联网直报取得阶段性成果
时间:2012-06-29 09:25:00
    6月26日下午,国家统计局在京召开企业一套表联网直报阶段性工作总结暨并轨工作布置视频会议。国家统计局党组书记、局长马建堂说,四大工程建设取得了决定性的阶段成果,统计生产方式实现了重大变革。这是统计系统值得自豪的成就,是全体统计人员可喜可贺的功绩。

    据了解,自今年2月份企业一套表联网直报系统开网报送以来,70万家“三上”企业和房地产开发经营企业按照企业一套表制度的要求,在新的数据生产方式下,完成了对2011年年报、2012年2-5月月报和一季度季报数据的采集、加工和汇总工作,企业上报率达98%以上,整个直报系统整体运行状况良好。

  马建堂表示,通过实施企业一套表联网直报,实现了调查方案统一设计,调查任务统一布置,调查单位统一确定,原始数据采集由各级统计机构层层上报,转变为国家直接采集。通过统计“四大工程”建设,推进了统一规范,增强了调查效能,减轻了企业统计负担,提高了数据质量,同时推进了统计系统和调查对象的信息化。

  通过改革,国家调查任务由国家统计局通过网络直接布置到地方各级统计机构和企业,省去了报表印刷和层层下发工作。企业数据通过网络直接报送国家,实现了国家、省、市、县按权限同时获取原始数据,取消了层层上报方式。

  改革后,一套表调查指标比改革前减少79个,还消除了企业对同一指标的重复报送,并省去了企业向基层统计机构送交报表工作。实现了对调查对象基本状况的全面准确把握,剔除了被兼并、破产、淘汰的企业,有效避免了调查对象重复遗漏,确保填报单位的真实性;减少了中间环节可能出现的对统计数据的干扰。

  马建堂表示,统计四大工程能够顺利实施,得益于以下4个方面:一是企业的积极拥护。二是地方政府的大力支持。三是社会各界的理解配合。四是统计人员的全面参与。但是,马建堂也指出,通过半年时间的运行,也存在和暴露出一些问题,制度设计需要进一步完善和优化,调查指标要进一步简化等等,各级统计机构要进一步增强信心,继续抓好各项工作,进一步提高联网直报的质量和水平。

  马建堂强调,一套表联网直报即将转入并轨阶段。这次并轨最基本的工作就是自报送7月份月报开始,企业通过统一数据采集处理平台上报数据,取消纸介质报表及其他数据采集软件。马建堂要求认真做好并轨各项工作:进一步强化和完善软件系统;加快建设企业一套表联网直报风险防护系统;不断改进和完善企业一套表制度;进一步健全并及时更新调查单位库;稳步深化拓展四大工程。

  马建堂要求,严守统计纪律,确保源头数据质量。要不折不扣地恪守联网直报“四条红线”。严格执行“先进库、再有数”,“不在库、不出数”。要进一步加大对数据的核实检查力度,进一步加大对统计违法案件的查处曝光力度,进一步为确保企业独立真实报送数据营造良好氛围,积极构建巩固和完善企业一套表联网直报的工作机制。

  在今天的视频会上,国家统计局党组副书记、副局长张为民宣读了《国家统计局关于通报表扬全国企业“一套表”优秀工作人员的通知》。张铁军、周健等1186名优秀统计工作者受到表彰。

  国家统计局党组成员、纪检组长罗兰,党组成员、副局长许宪春、李强,党组成员、总工程师郑京平,总统计师鲜祖德出席会议。会议由李强主持。

  李强要求,各级统计机构和广大统计人员要认真学习、深刻领会马建堂局长的讲话精神和具体要求,高度重视企业一套表联网直报并轨工作,狠抓落实。

  在北京主会场出席会议的还有国家统计局各相关司、在京直属事业单位负责人,企业一套表工作小组成员、联络员、数据评估审核办公室数据处理组人员和企业一套表联网直报优秀工作人员代表。各省(区、市)统计局和新疆生产建设兵团统计局企业一套表领导小组及工作小组成员、各地企业一套表联网直报优秀工作人员代表在分会场参加了会议。(记者鄢来雄)

    
企业联网直报系统维护通知
欢迎关注并使用国家统计局政务微信“统计微讯”和官方微博@中国统计!
第三次全国经济普查数据处理软件升级维护通知
关于更改第三次全国经济普查企业登录地址的通知
企业“一套表”应用程序例行维护通知
国家统计局关于开展联网直报企业经营情况调查的通知
第三次全国经济普查问题解答(一)(联网直报)
第三次全国经济普查联网直报单位告知书
投资新制度基层调查单位填报指南
11月国家统计联网直报新增问...
10月国家统计联网直报新增问...
9月国家统计联网直报新增问题...
8月国家统计联网直报新增问题...
采购经理调查企业用户视频培...
房地产开发企业一套表培训资料
关于因360杀毒软件引起联网直...
版权所有:中华人民共和国国家统计局 联系我们  京ICP备11025205号 最佳分辨率:1366×768
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)