首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
国家统计专家咨询委员会成立 宁吉喆出席并向15名专家委员颁发聘书(图)
时间:2017-02-03 23:29:00

  2017121日,国家统计专家咨询委员会成立仪式在京举行,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆出席成立仪式,并向各位委员颁发了聘书。

  

 

  国家统计专家咨询委员会是国家统计局的决策咨询机构,由15名在统计和相关领域具有深厚学术造诣和经验丰富的专家组成。咨询委员会的主要职责是对统计改革发展战略提出咨询意见;对重要统计体制机制改革提出咨询意见;对重大统计指标、统计标准、调查方法等统计制度方法改革提出咨询意见;对统计最新发展动态和领域,特别是新产业新业态新商业模式以及新技术在统计中的应用等提出咨询意见。

 

 

  受宁吉喆委托,国家统计局副局长许宪春宣读了《国家统计局关于成立国家统计专家咨询委员会的通知》并发表了讲话。他指出,成立国家统计专家咨询委员会,是国家统计局深入贯彻落实中央关于深化统计管理体制改革,提高统计数据真实性意见的重要举措;是适应中国经济发展进入新常态、更好地推进统计改革创新的迫切需要;是推进中国统计工作决策民主化、科学化,进一步提高统计数据质量和政府统计公信力的重要机制保障。

 

  许宪春指出,咨询委员会是中国政府统计与社会各界的沟通桥梁。通过这一平台,有望进一步畅通国家统计局听取社会各界意见的渠道,推进中国统计制度方法改革的重大决策更加科学、合理、有效,进一步提高统计的国际可比性,充分发挥政府统计反映经济社会发展的作用,使统计更好地服务于经济发展新常态。

 

 

  许宪春强调,2017年是落实“十三五”统计改革发展纲要,加快构建现代统计调查体系的关键之年。希望借助专家的经验和学识,为制定中国统计改革发展战略,推进完善统计体制机制,提高中国统计制度方法的科学性建言献策。国家统计局将认真听取和积极采纳咨询委员会的咨询意见,不断深化统计改革,提高数据质量,加快构建现代统计调查体系。

 

 

  咨询委员会主任李德水表示,将不辜负国家统计局的重托,积极组织各位委员深入开展调查研究,分析当前统计面临的机遇和挑战,充分发挥各自领域的智慧和专长,对国家统计局的重要统计改革事项提出咨询建议,为中国统计事业的发展贡献力量。

 

成立仪式结束后,李德水主持召开了咨询委员会第一次会议,研究讨论了新产业新业态新商业模式统计和核算有关问题。2016年,国家统计局通过深入调研,精心组织地方试点,研究制定了“三新”专项统计报表制度、统计分类和指标体系,开展了“三新”增加值试算工作,较好地反映了“三新”重点领域的发展状况。委员们围绕我国“三新”的发展、国际最新动态和更好地开展“三新”统计和核算问题进行了深入讨论,提出了许多建设性意见。

 

  成立仪式由国家统计局副局长鲜祖德主持,国家统计局党组成员高建华,副局长郑京平、贾楠,副局长兼总经济师李晓超,总工程师宋跃征,各有关司级单位主要负责同志出席了会议。

 

附:

 

国家统计专家咨询委员会组成人员

 

主任:李德水  研究员、国家统计局原局长

 

委员(以姓氏笔画为序):

 

  王光坤 财政部综合司司长

  王兆军 南开大学教授、统计研究院副院长

  王腾蛟 北京大学教授、文理大数据研究中心常务副主任

  阮健弘 中国人民银行调查统计司司长

  李  中国社会科学院研究员、数量经济与技术经济研究所所长

  李金昌 浙江财经大学教授、党委书记

  李  清华大学教授、社会科学学院院长

  张保罗 新加坡国立大学教授、联合国统计司原司长

  陈松蹊 北京大学教授、光华管理学院商务统计与经济计量系主任

  林贤郁 高级统计师、国家统计局原副局长 

  赵彦云 中国人民大学教授、统计学院院长

  高敏雪 中国人民大学教授、国民经济核算研究所所长

  程建林 国家发展和改革委员会副秘书长

  曾五一 厦门大学教授

 

来源:中国信息报

    
关于明确财务报表有关税金指标填报要求的通知
企业联网直报系统紧急维护通知
企业联网直报系统维护通知
企业联网直报系统维护通知
企业联网直报系统维护通知
企业联网直报系统维护通知
国家统计联网直报系统暂停服务通告
关于调整部分8月份企业月报管理时间的通知
投资新制度基层调查单位填报指南
11月国家统计联网直报新增问...
10月国家统计联网直报新增问...
9月国家统计联网直报新增问题...
8月国家统计联网直报新增问题...
采购经理调查企业用户视频培...
房地产开发企业一套表培训资料
关于京云万峰软件第一批下发...
版权所有:中华人民共和国国家统计局 联系我们  京ICP备11025205号 最佳分辨率:1366×768
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)