首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
2016年中国食用畜产品加工行业运行报告
时间:2017-05-24 00:45:00

 

2016年,食用畜产品加工业整体运行平稳,主营业务收入和利润平稳增长,进口贸易额显著上升,贸易逆差快速增长。肉类加工行业效益稳步增加,蛋制品市场分化趋势明显,乳品加工业继续回暖。在行业稳步发展背景下,进口增长过快等问题值得关注。

一、行业发展基本情况

(一)总体向好态势稳固,贸易逆差增幅较大。2016年,全国规模以上食用畜产品加工企业4974家,完成主营业务收入18333.0亿元,同比增长7.3%,比上年提高3.4个百分点。行业全年实现利润总额1008.6亿元,同比增长8.4%,比上年提高2.5个百分点。全国食用畜产品主要商品全年进出口总额144.9亿美元,同比增长30.2%。其中,出口金额10.0亿美元,同比下降14.3%;进口金额135.0亿美元,同比增长35.4%。贸易逆差125.0亿美元,同比增长41.9%,较上年上升61.7个百分点。

(二)猪肉价格高位运行,屠宰行业利润较快增长2016年,生猪和猪肉价格呈现先涨后跌特点。上半年生猪价格大幅上涨,6月份生猪出场价格较1月份上涨16.7%,三季度开始回落,12月又有小幅回调,但总体仍处高位。牲畜屠宰行业实现利润287.4亿元,同比增长10.9%,较上年上升4.2个百分点;禽类屠宰行业前两年生产效益持续低迷,2016年快速回升,利润增速比上年提高15.2个百分点

(三)蛋品加工业发展稳中趋缓,蛋制品市场分化明显。2016年,全国规模以上蛋品加工企业完成主营业务收入275.1亿元,同比增长3.0%;实现利润总额18.9亿元,同比下降0.2%;亏损企业亏损额0.1亿元,同比增加88.4%2016年,蛋品加工市场结构性分化加快,传统蛋制品企业品牌优势开始体现,新型蛋制品市场份额明显提升。不断进行产品创新且深耕品牌认知度的蛋品加工企业正脱颖而出,引领蛋品加工行业的发展方向。

(四)乳品加工业继续回暖,产品升级步伐加快。2016年,全国规模以上乳制品加工企业完成主营业务收入3503.9亿元,同比增长5.8%;实现利润总额259.9亿元,同比增长7.9%。企业竞争从过去的价格战转为品类管理、渠道创新,产品品类升级步伐加快,其中有机奶粉与羊奶粉的推出最具代表性。

(五)新业态新模式不断涌现,产业转型升级速度加快。企业竞争加剧以及经营成本抬升,倒逼企业积极推动产业转型升级,并依靠智能化、信息化、网络化重构商业模式。例如,电商已成为婴幼儿奶粉厂商重要的销售平台,增速超过母婴店和商超。区域型乳品企业纷纷重拾送奶入户渠道并创新出与第三方合作的“O2O模式”。一些规模较大的农业龙头企业积极利用互联网等信息技术,打造产业链共享共荣的发展模式,形成了农业产业互联网的雏形,例如“猪联网”,“智慧蛋鸡”等都是这种模式的典型代表。

二、年度重大事件及其影响

一是“重组牛排”事件引起社会极大关注。201612月,上海电视台在晚高峰话题节目中播报肉制品中添加卡拉胶和TG酶制作“拼接牛排”事件,宣称其有损健康,“重组牛排”一时成为人们广泛关注的食品安全焦点事件。事实上,“重组牛排”属于调理肉制品,符合标准的“重组牛肉”在充分熟化后可以食用。个别媒体和“专家”不负责任的报道和解读给消费者造成了不必要的恐慌,给牛肉产业造成了较大伤害,也影响了卡拉胶、TG酶甚至食品添加剂行业和食品工业产业的发展。

二是我国《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》颁布实施。201668,国家食药总局正式发布了《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》(以下简称《办法》),并于2016101日起正式施行。《办法》明确规定,用药品管理方式规范配方奶粉生产,并严格限定婴幼儿配方乳粉产品注册申请人必须为生产婴幼儿配方乳粉的企业;严格配方奶粉管理,从原来每个企业可生产5个系列15种产品配方,压缩至不得超过3个配方系列9种产品配方。《办法》的实施对规范奶粉市场,遏制进口乱象,提高产品质量,助推品牌奶粉企业发展具有积极意义。

三、面临的主要问题

2016年,我国食用畜产品加工业虽表现出良好的运行态势,但也面临着诸多问题。

一是行业“小散乱低”特征显著,阻碍产业发展。2015年以来,猪价持续高位运行,生猪屠宰利润增加,小型屠宰场点凭借资金周转和购销速度快的优势,屠宰量不断增加,个别地区私屠滥宰现象有抬头趋势,挤压了规模屠宰企业的市场空间。2016年,局部地区生猪私屠滥宰比例高达42%以上,生猪屠宰产业集中度有所下降。这种小而散的市场结构造成了大中型企业先进屠宰设备利用率严重不足,据中国肉类协会提供数据显示,目前我国屠宰及肉类加工行业产能实际利用率大体上都在30%以下。同时,小散乱的行业特征也不利于新产品研发,造成市场无序竞争,阻碍产业健康发展。

二是进口增长过快,影响国内市场。2016年上半年,猪价大幅上涨,国内外价差扩大使得猪肉进口量快速增长。虽然下半年猪肉价格有所回落,但肉类进口仍较上年有大幅上升。2016年我国累计进口肉及肉制品438.1万吨,同比增长63.7%。其中,猪肉进口162.0万吨,同比增长1.1倍,冻牛肉和禽肉进口量亦有所增长。未来受到环保禁养政策、补栏速度缓慢、产能缺口持续存在等因素影响,肉类进口仍会继续增加。同时,受国内外价格倒挂影响,2016年乳品进口大幅增加,进口量同比增长21.4%,较去年同期上升32.5%。进口导致国内原料奶利用率不足,一些地方出现卖奶难现象,对国内奶牛养殖造成持续的冲击。

三是食用畜产品抗生素残留超标。抗生素残留超标问题主要出现在肉类加工和蛋品加工制品中。2016年,我国多地食品药品监管局发布了鲜蛋中检出抗生素超标的信息,其类别主要为恩诺沙星、环丙沙星等抗生素。针对食用畜产品抗生素超标问题,虽然国家加强了对重点企业的监测,但对小型企业产品品质监测仍然难以进行。原因在于即使小型畜禽养殖户并非主动添加抗生素,但由于使用的饲料中违规添加了抗生素,使得肉类及鲜蛋中抗生素超标问题防不胜防。

四是错误解读有损产业发展。不恰当的食品安全事件报道或解读,对消费者和产业发展会带来一定负面影响。如2015年的“红肉致癌”事件和2016年末的“重组牛排”事件。这些事件暴露出我国缺少食品安全事件报道的审查机制,食品安全科普知识普及不到位,产业标准体系不健全等问题。行业健康发展不仅需要媒体肩负起监督责任,更需要其进行客观、专业的报道和发挥对食品营养、安全知识的宣传作用。

四、政策建议

2016年,在国内宏观经济维持中高速发展的大背景下,我国食用畜产品加工业历经考验、平稳运行。今后,行业发展仍然要以“稳”字优先,加强产业扶持力度,从“供给侧”和“需求侧”两端发力,加快推进食用畜产品加工业转型升级步伐。

第一,加快产业结构调整,深入推进供给侧改革。加快行业转型升级步伐,完善预警和收储制度,推进保险和期货市场建设及相关标准的研究制定工作,消除价格大起大落的不利影响。加强对产业差异化发展的引导和扶持,提高企业自身创新能力和竞争力,提升综合效益。倡导产业纵向联合,发展规模化饲养,推广先进养殖技术,通过全产业链降低成本,提升行业抗风险能力。坚持以市场为导向,推动产、加、销协调发展,化解产能过剩和供需不匹配带来的行业风险,稳步推进食用畜产品加工业供给侧结构性改革。

第二,深入研究贸易规则,统筹两种市场两种资源。面对国际市场冲击,一方面要深入研究贸易规则,为企业提供国内外食用畜产品进出口政策、检验检疫标准等相关信息,建立信息交流机制。同时,要在遵循法律法规和WTO贸易规则的基础上,必要时适时启动贸易救济等产业保护措施,避免进口冲击损害国内食用畜产品加工业的产业基础。另一方面,统筹利用好国内外“两种市场、两种资源”,鼓励食用畜产品加工企业加强自身能力建设,注重产品质量安全,确保食用畜产品供给自给率。合理利用国外资源,满足国内消费者多样化需求,推动行业平稳健康发展。

第三,加强质量安全控制,确保食品安全。扩大对肉类和蛋品等加工产品汇总的抗生素监测范围,加强对饲料中抗生素添加的监管。鼓励加工企业建立产品质量安全追溯信息网络,实现关键环节的追溯。加强原料管理,对从农户手中收购的加工原料实施抽检,严把原料质量,避免出现由于原料品质低下、抗生素超标等导致的质量安全问题,确保加工肉制品及蛋制品的质量安全。

第四,加大科普宣传力度,正确发挥舆论引导作用。加大对食品安全科普知识的宣传力度,加快行业质量、安全标准制修订工作,健全标准和规范体系。建立专家队伍,面对媒体统一发声,对错误报道及时辟谣,从科学的角度纠正食用畜产品消费的错误观念,发挥专家队伍的积极引导作用。规范媒体对食品安全事件的报道,保证报道的公正、客观和专业性,以免对消费和产业发展造成伤害,促进食用畜产品乃至食品产业健康发展。

 

 

 

主要执笔人:

程勤阳、冯伟农业部规划设计研究院农产品加工工程研究所

 

    
统计联网直报系统和三农普数据处理系统紧急停网通知
关于明确财务报表有关税金指标填报要求的通知
企业联网直报系统紧急维护通知
企业联网直报系统维护通知
企业联网直报系统维护通知
企业联网直报系统维护通知
企业联网直报系统维护通知
国家统计联网直报系统暂停服务通告
投资新制度基层调查单位填报指南
11月国家统计联网直报新增问...
10月国家统计联网直报新增问...
9月国家统计联网直报新增问题...
8月国家统计联网直报新增问题...
采购经理调查企业用户视频培...
房地产开发企业一套表培训资料
关于京云万峰软件第一批下发...
版权所有:中华人民共和国国家统计局 联系我们  京ICP备11025205号 最佳分辨率:1366×768
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)