首页 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
2016年中国植物油加工行业运行报告
时间:2017-05-24 00:49:00

 

2016年,植物油加工与制造行业总体运行平稳。企业经济效益向好,亏损企业减少;油料进口量继续增加,植物油进口量有所减少;先进制油与副产物综合利用技术取得进步,产品结构进一步调整优化。

一、行业基本运行情况

(一)总体运行平稳,企业经济效益向好。2016年,全国规模以上植物油加工企业2144家,完成主营业务收入10715.1亿元,同比增长5.1%;实现利润总额405.9亿元,同比增长9.9%。企业亏损状况有所好转,亏损总额30.5亿元,同比下降32.1%。随着制油装备自动化、智能化程度的不断提高,从业人员平均人数略有降低,2016年较上年减少0.54万人。

(二)油料进口量增加,植物油进口量减少。2016年,食用油籽进口量8952.9万吨,同比增长2.2%。其中,大豆进口量为8391.3万吨,同比增长2.7%;油菜籽进口量为356.6万吨,同比下降20.2%;花生进口量为45.5万吨,同比增长243.9%1-12月植物油进口量688.4万吨,同比下降18.0%。其中棕榈油进口量447.8万吨,同比下降24.2%。总体来看,我国食用油籽、油脂的进口量仍居高不下。

(三)先进制油与副产物综合利用技术取得进步。2016年,一些大型企业不断完善质量安全控制技术,黄曲霉毒素、苯并芘等卫生指标的内控标准已优于国家标准,建立了风险因子高效检测与控制技术,进一步保障了植物油的品质安全。副产物综合利用技术的突破推动了产业技术升级,提高了副产物利用率与附加值,如多家企业建设了花生红衣多酚提取生产线,研发出多种具有抗氧化活性的产品,实现了资源的充分利用。

(四)产品结构进一步调整优化。近两年,高油酸葵花油、花生油、菜籽油、食用调和油等多种高油酸油品在国内陆续上市,优化了食用植物油产品结构。这些油品油酸含量可达75-85%,长期摄入可降低人体低密度脂蛋白,减少心血管疾病发生,且抗氧化性好,货架期长。煎炸油、脱模油等专用油脂,以及采用适度加工技术保留更多营养成分的食用油产品也发展较为迅速。

(五)多省市启动食用油安全追溯体系建设工作。为加快实现产品可溯源、安全可追踪、风险可管控,不断提高企业食品安全管理水平,保障食用植物油产品安全,20161月,国家食品药品监管总局下发《关于食用植物油生产企业食品安全追溯体系的指导意见》。目前,北京、河南、江西等多省市已启动食用油生产企业安全追溯体系建设工作。

二、存在主要问题

一是植物油加工产能过剩。目前,植物油加工业的产能利用率约为50%,很多小型加工企业制油装备及技术落后,生产成本居高不下,缺乏新产品、新技术和研发人才,资金短缺,处于“小开小亏、大开大亏、苦苦支撑”的困境,开机率持续低迷。这些企业在生产中缺乏严格的规范管理,生产过程可控性差,对每批次产品缺乏必要的质量自检。

二是食用油质量安全问题时有发生。2016年,国家及各省食品药品监督管理局的食用油抽检中,均有不合格产品被检出且大部分不合格产品产自小型食用油加工企业,超标指标多集中在苯并芘、酸值及过氧化值。此外,由于缺乏强制性的调和油国家标准,各大企业迟迟不公布具体添加油类的比例,导致以次充好、混淆概念的情况层出不穷。其中,“加一滴橄榄油,就敢称橄榄调和油”是对调和油市场乱象的典型概括,在今年的抽检中某品牌的橄榄调和油中橄榄油含量只有1%

三是木本油料开发不足。我国木本油料资源丰富,种植历史悠久,不与粮争地,发展木本油料有利于提高食用植物油自给能力。但木本油料自栽培到收获一般要经过3~5年,种植、产出和加工等各环节均比大宗油料费工费时,生产成本相对较高。另外,木本油料品种多,加工方式不同于大宗油料,目前仍缺乏适合不同木本油料要求的加工工艺和成套设备,阻碍了木本油料产业健康发展。

四是不实言论造成消费者误解。近年来社会上出现了“油脂加工与营养”方面的不实之词,造成部分消费者误解与恐慌,影响市场正常消费。针对错误言论多位国内粮油行业权威专家做出澄清,一是食用安全方面,符合标准的食用油无论其制作工艺是浸出还是压榨均可放心食用;二是营养方面,调和油是通过科学调配,改善油品的营养和风味,认为其没有营养缺乏科学根据。

三、政策建议

第一,加快淘汰落后产能,稳妥化解过剩产能。多渠道探索加快淘汰能耗高、效益差、管理粗放、产品质量无保障的落后产能;对于资产负债高、长期处于亏损和停产半停产的“僵尸企业”,通过兼并重组等方式优化资源配置;积极支持基础实力强、管理水平高、市场前景好、发展潜力大的先进产能,继续发展壮大;继续支持工业、物流园区建设,提高植物油加工业的发展水平。

第二,加强食用油质量安全监管,推进调和油国家标准发布实施。加强食用油质量安全监管力度,加大对小型生产企业和小作坊的抽检频次,对抽检不合格的产品,迅速向上级食品安全监管部门报告,采取召回、下架、封存等措施,及时消除食用油安全隐患;建立调和油检测方法与标准,推进调和油制品国家标准发布实施进程,强化对调和油制品有效监管。

第三,积极发展木本油料产业。切实加大对木本油料基地建设和良种繁育的扶持力度,在优势种植地区试点实施木本油料生产补贴,调动农民种植积极性。加强木本油料采集、去皮脱壳和烘干等装备和加工工艺的研制,降低加工成本和综合能耗;推进木本油料的精深加工和综合利用技术与装备的研发,提高木本油料加工的附加值,促进产业做大做强。

第四,加强科普宣传,引导健康消费。加强对食用油消费知识的科普宣传,消除消费者对食用油在生产、食用等方面存在的误解和担忧;引导消费者根据自身需求,合理选择适宜的食用油,实现科学消费、合理消费、健康消费。

 

 

 

主要执笔人:王强、胡晖  中国农业科学院农产品加工研究所

 

 

    
统计联网直报系统和三农普数据处理系统紧急停网通知
关于明确财务报表有关税金指标填报要求的通知
企业联网直报系统紧急维护通知
企业联网直报系统维护通知
企业联网直报系统维护通知
企业联网直报系统维护通知
企业联网直报系统维护通知
国家统计联网直报系统暂停服务通告
投资新制度基层调查单位填报指南
11月国家统计联网直报新增问...
10月国家统计联网直报新增问...
9月国家统计联网直报新增问题...
8月国家统计联网直报新增问题...
采购经理调查企业用户视频培...
房地产开发企业一套表培训资料
关于京云万峰软件第一批下发...
版权所有:中华人民共和国国家统计局 联系我们  京ICP备11025205号 最佳分辨率:1366×768
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)