关于我们 收藏本站 返回首页
最新公告:

统计新动能 服务新常态 第八届中国统计开放日在京成功举办 宁吉喆、卢彦与各界代表共话新动能统计实践与发展

时间:2017-09-26    来源:

 

秋风送爽,丹桂飘香。920日,第八届“中国统计开放日”活动在金秋北京成功举办。今年开放日的主题是“统计新动能,服务新常态”,集中展现统计部门主动适应新常态新要求,推动新产业新业态新商业模式等新动能统计监测改革创新,为保持经济平稳健康发展提供优质统计服务的新成果。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆,北京市副市长卢彦,国家统计局党组成员、副局长鲜祖德,国家统计局党组成员、总经济师盛来运与企业、高校师生、媒体记者、基层统计人员等各方代表共话统计测度新动能新产业,助力经济转型升级。

 

 

  活动伊始,宁吉喆、卢彦分别发表了热情洋溢的致辞。宁吉喆指出,随着经济社会发展特别是互联网、大数据、云计算等现代信息技术的蓬勃发展,统计的综合性基础性作用愈发显现,不仅是衡量经济社会发展的“晴雨表”,也成为测量人民生活的“温度计”。宁吉喆强调,统计工作是党和国家的事业,也是人民的事业,只有赢得广大人民群众支持配合、理解信任,统计事业才能兴旺发达。统计部门将始终秉持“统计连着你我他,统计发展靠大家”理念,努力打造公开透明统计,让统计更好走进千家万户,服务百姓生产生活。

 

 

  宁吉喆说,深入实施创新驱动发展战略,加快培育新动能新产业,是以习近平同志为核心的党中央着眼于经济发展新常态作出的重大决策。各地区各部门紧紧围绕党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,大力推进创新驱动,广泛开展大众创业万众创新,国民经济保持了稳中有进、稳中向好的发展态势,尤其是新动能新产业茁壮成长,市场主体千帆竞发、百舸争流,科技成果层出不穷,信息产业快速崛起,新兴经济迅猛发展,为中国经济行稳致远注入了新动力、新活力。

 

  宁吉喆强调,党中央、国务院高度重视新动能统计,习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理等中央领导同志多次指示统计部门要加快健全新产业新业态新模式等新动能统计,客观反映结构优化升级进程,更好服务国家宏观决策管理。社会各界也高度关注新动能统计,共享单车、网约车、网购、平台经济等新动能新产业已经渗透到广大人民群众日常生活的方方面面。用准确的统计数据测度新动能新产业总量、结构、效益,科学揭示经济运行的新特征、新变化、新规律,是党和政府赋予统计部门的重要任务,也是统计服务社会公众,改革创新、与时俱进的本质要求。

 

  宁吉喆介绍了近几年新动能统计实践并展望了未来发展方向。他说,统计部门积极顺应经济社会新发展和广大人民群众新期待,以改革创新的思路和办法进行了大胆探索实践,已初步建立起能够较好反映新动能新产业的统计体系,包括以《国民经济行业分类》为基础的标准体系,以“三新”统计监测制度为主体的统计调查制度,以“三新”经济活动为对象的增加值核算方法,采用综合指数法构建和测算经济新动能发展指数等。他表示,统计部门将更加紧密跟踪经济发展最新状况,充分运用现代信息技术,进一步创新理念思路,不断健全完善新动能统计调查与核算制度。一是进一步加强相关标准和理论的研究;二是继续完善“三新”统计监测制度;三是切实加强部门合作和大数据应用;四是加快推进分享经济、数字经济、平台经济、双创经济等新兴经济的标准、指标、核算制度的研究建立;五是进一步加强国际合作。

 

 

  卢彦在致辞中指出,近年来北京市坚持以习近平总书记两次视察北京重要讲话为根本遵循,深入落实首都城市战略定位,积极推动京津冀协同发展,加快构建“高精尖”经济结构,新旧动能持续转换,北京的“三新”经济正在焕发活力,成为北京经济的新增长点。他说,去年以来,北京市政府与国家统计局签署了《统计改革创新战略合作框架协议》,在国家统计局指导帮助下,建立起了北京市“三新”统计制度,构建了统计监测指标体系,进行了数据测算,对于市委市政府科学决策、制定规划计划等意义重大。他表示,下一步北京市将进一步加大“三新”统计工作力度,更好服务经济社会发展。

 

  开放日活动分为三个环节。在“新动能新产业无处不在”环节,生动再现了一天生活中的“三新”以及“三新”经济的发展和特点、“三新”统计的重要性和紧迫性。在“积极探索,先试先行”环节,系统回顾了统计部门研究探索建立新动能统计体系的艰辛历程,介绍了“三新”统计标准制定情况,展示了网上零售统计、战略性新兴产业统计以及北京、深圳“三新”统计探索实践。在“‘三新’征程,步履不停”环节,播放了企业、专家等对“三新”统计工作的寄语。活动现场气氛十分热烈,大家踊跃参与、积极互动,每个人都很有感触、收获满满。

 

 

  最后,鲜祖德对开放日活动进行了小结。他代表国家统计局感谢各级党委政府长期以来对统计工作的有力领导和关心支持;感谢媒体朋友长期以来对统计工作的关注支持;感谢广大调查对象和社会公众对统计工作的理解配合;感谢广大基层统计人员为统计事业默默奉献、辛勤工作。他表示,统计部门将以今天为崭新起点,进一步创新新动能统计方式方法,健全新动能统计监测制度,加强新动能统计基础性研究,强化新动能统计数据挖掘,把我国新动能统计推上一个新台阶,为党和政府以及社会各界提供更加丰富翔实的数据资料和对策建议。

 

 

 

 

 

 

    第八届“中国统计开放日”由国家统计局主办,北京市统计局和国家统计局北京调查总队承办。国家统计局相关司局负责人,北京市统计局、国家统计局北京调查总队负责人,企业、高校师生、媒体记者和基层统计人员等各方代表共计180人左右参加了现场活动。20日前后,各地统计机构都以“统计新动能,服务新常态”为主题,举办了丰富多彩的开放日活动。(郑岩)

版权所有:中华人民共和国国家统计局 联系我们  京ICP备11025205号 最佳分辨率:1366×768

地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)