关于我们 收藏本站 返回首页
最新公告:

宁吉喆在第十九次全国统计科学讨论会上强调 坚持创新引领 面向改革实践 促进统计科学研究繁荣发展

时间:2017-09-26    来源:

923-24日,第十九次全国统计科学讨论会在大连成功举办。本次会议以“创新思维下的统计改革”为主题,来自各界的统计科研工作者围绕统计领域重大理论和实践问题进行了深入研讨。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、中国统计学会会长宁吉喆致辞并作主题报告,强调要以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略特别是关于统计工作重要讲话指示批示为指引,切实把创新作为破解统计现实矛盾问题、推动现代统计调查体系建设的第一动力,不断深化统计改革创新,大力繁荣统计科学研究,为中国特色社会主义统计事业提供理论支撑。

 

 

 

  宁吉喆在报告中指出,创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把创新作为引领发展的第一动力,让创新贯穿于党和国家一切工作。统计工作紧紧围绕国家创新驱动发展战略,一方面用科学的指标体系和真实准确的数据反映监测国家创新发展进程,另一方面以改革创新的思路、办法和措施推动统计事业持续健康发展,都取得了显著成绩。

 

 

 

  宁吉喆说,随着我国经济发展进入新常态,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,统计工作的综合性基础性作用日益凸显,统计反映监测经济社会发展的广度、深度、难度越来越大。做好新形势下的统计工作,迫切需要推动统计科技创新,进一步繁荣统计科学研究,充分发挥统计科研的先导作用。他强调,加强统计科研是做好新形势下中国特色社会主义统计事业的必然要求,是适应统计发展新形势的迫切需要,是解决当前统计工作突出矛盾和问题的有效途径,是建立现代统计调查体系的重要支撑。

 

 

 

  宁吉喆指出,改革创新是当代中国最鲜明的特色,也是当前统计事业发展的主旋律。面对新形势新任务新要求,统计部门紧紧围绕党中央、国务院关于统计工作重大决策部署,深入贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,紧紧围绕党中央、国务院关于统计改革发展决策部署,不断解放思想,奋力开拓创新,各项统计重大改革创新向纵深推进。全力落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,从体制机制上奋力提高统计运作效率、数据质量和服务水平。全面推进国民经济核算重大改革,加快建立符合国情、接轨国际、健全规范、科学统一的国民经济核算体系。进一步健全新产业新动能统计调查体系,更加真实准确完整及时反映经济发展新常态。努力做好绿色发展评价工作,充分发挥统计在生态文明建设中“计量仪”和“风向标”作用。深化重点领域统计制度方法改革创新,不断增强统计制度方法的科学性有效性。进一步创新统计数据分析发布解读和开放利用方式方法,使统计成果更好更多惠及全社会。

 

  宁吉喆希望,广大统计科研人员要坚持面向统计改革发展主战场和国家重大统计需求,紧紧围绕影响和制约统计事业发展的重点领域和关键问题深入开展研究,充分发挥统计科研的先导作用。一是深入开展统计基础理论研究,努力创造出具有中国特色的统计理论;二是深入开展统计方法论研究,有效破解统计工作技术难题;三是深入开展大数据应用研究,加快推进现代信息技术与统计工作深度融合;四是深入开展国民经济核算领域研究,更加准确完整反映国民经济全貌和运行规律;五是深入开展社会、生态等统计指标研究,拓宽统计反映和评价人类社会行为的领域;六是深入开展国际比较研究,不断提高我国政府统计能力和国际化水平;七是深入开展统计体制机制研究,为构建与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的统计管理体制机制献计献策;八是深入开展统计数据开发研究,最大限度地挖掘和发挥数据资源的潜力效用;九是深入开展统计分析预测研究,更好地将统计监测、统计评价和统计预测有效结合起来。

 

  宁吉喆指出,加强统计科学研究是事关统计事业发展的长期性、全局性、根本性的战略部署,各级统计机构和广大统计科研工作者要进一步统一思想、提高认识,将统计科研工作摆到重要议事日程,充分发挥政府部门、高等院校、科研院所、公司企业的研究力量,积极促进科研成果转化,加大统计科研人才培养,加强国际合作交流,推动我国统计科研水平迈上新台阶,努力开创统计科研工作新局面。

 

  国家统计局副局长、中国统计学会副会长鲜祖德主持会议,东北财经大学党委书记都本伟、辽宁省统计局局长魏红江致辞。大连市委常委、常务副市长袁克力,中国统计学会常务副会长徐一帆,中国统计学会副会长李强,国家统计局总统计师曾玉平,国家统计局辽宁调查总队总队长张玉平,东北财经大学校长夏春玉等出席会议。

 

  全国统计科学讨论会是目前政府统计机构举办的规模最大、水平最高的学术会议,每两年召开一次,旨在交流统计学界最新研究成果,共商统计热点潮流。第十九次全国统计科学讨论会共两天。在全体会议上,北京师范大学邱东教授,浙江财经大学李金昌教授,北京师范大学朱力行教授,中国人民大学赵彦云教授,天津财经大学肖红叶教授,中国科学院张文生研究员,东北财经大学杨仲山教授分别就ICP经济测度、统计数据认识、线性最小二乘法、互联网统计与广义统计学、社会数据认知能力、大数据统计机器学习、国民经济核算方法研究等专题交流了最新研究成果,思路新、亮点多,内容充实,振奋人心。在分组讨论中,来自社会各界的132位代表分别在国民经济核算与分析、政府统计改革与发展、统计理论与统计方法、统计测度与评价分析、宏观经济统计分析、区域经济统计分析等6个分会场进行了24场小组讨论。代表们各抒己见,畅所欲言,热烈讨论,在交流中相互了解,在讨论中碰撞思想,学术氛围浓厚。

 

  本次会议由国家统计局和中国统计学会主办,东北财经大学、辽宁省统计学会、大连市统计学会联合承办。来自全国统计系统、高等院校、科研院所、公司企业等200多名代表,东北财经大学200多名师生,大连市统计局、国家统计局大连调查队100多名干部职工参加了会议。

 

  在大连期间,辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧,大连市委副书记、市长肖盛峰等会见了宁吉喆一行,双方就当前经济形势和统计改革发展工作交换了意见。922日下午,宁吉喆考察了中国船舶重工集团有限公司大连船厂和大连市规划展示中心。大连市委常委、常务副市长袁克力,辽宁省统计局局长魏红江,国家统计局辽宁调查总队总队长张玉平以及国家统计局相关司负责同志参加会见或调研。(郑岩)

版权所有:中华人民共和国国家统计局 联系我们  京ICP备11025205号 最佳分辨率:1366×768

地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)