关于我们 收藏本站 返回首页
最新公告:

宁吉喆主持召开统计工作专家座谈会强调积极引智开发利用数据资源 协力推动统计改革发展

时间:2017-09-05    来源:

  为深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央、国务院关于统计改革决策部署,为加快统计改革发展,建立现代统计调查体系提供智力支持,94日,国家统计局召开统计工作专家座谈会,认真听取专家学者对统计工作的意见建议,研讨统计领域重大理论和实践问题,探讨深化政府统计与专家学者合作的机制。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、对外经济贸易大学、首都师范大学、北京工业大学等知名院校的13位专家学者参加了座谈会。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持会议并讲话。

 

 

 

  座谈会上,清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春首先介绍了去年国家统计局、清华大学合作共建中国经济社会数据研究中心以来,数据研究中心在推动政府微观调查数据试点开发应用、深化经济统计问题研究、加强学术界与政府统计交流等方面开展的工作。随后,清华大学胡鞍钢、李强、刘精明教授,北京大学房祥忠教授,中国人民大学袁卫、赵彦云、岳希明、吴汉洪教授,北京师范大学宋旭光教授,对外经济贸易大学王直教授,首都师范大学何书元教授,北京工业大学程维虎教授从各自专业和研究领域出发,围绕重要经济社会指标核算、完善统计指标发布、统计数据与大数据开发应用、统计学科建设、统计教育培训、深化政府统计部门与高校科研机构合作等作了精彩发言。在听完大家的发言后,宁吉喆说,清华大学中国经济社会数据研究中心成立以来,紧密围绕经济社会发展大局,深入开展研究,积极建言献策,取得了丰硕的成果;与会各位专家学者一直高度关注、理解和支持统计工作,为深化统计改革、推动统计创新贡献了智慧和力量,这次又对经济发展新常态下如何进一步加强和改进统计工作、推进统计现代化、提高统计服务水平提出了很好的意见建议。他代表国家统计局对大家表示衷心的感谢。宁吉喆表示,国家统计局将进一步加大对数据研究中心的支持力度,与清华大学一道,全力把数据研究中心打造成国内高端、国际一流的经济社会数据开发和研究平台,为国家政策制定和宏观管理以及学术研究提供数据支撑。他希望,各位专家学者继续围绕统计改革发展中的重大问题,加强研究,多谋良策,凝聚共识,积极开发利用统计数据资源,为推动我国统计事业和经济社会持续健康发展提供有效智力支持。

 

 

  宁吉喆介绍了当前我国统计工作面临的形势和任务。他指出,随着我国经济发展进入新常态和经济转型升级步伐不断加快,统计工作呈现出一些新的阶段性特征。一是党中央、国务院对统计工作的重视前所未有,广大统计人员深受鼓舞,倍感振奋。二是统计改革发展面临的机遇前所未有,“基于统计的管理”正在成为时代潮流,信息技术的发展正为深化统计改革提供着强劲的动力。三是统计工作面临的挑战前所未有,统计服务经济发展新常态的责任更加重大,对统计全面客观反映速度换挡、结构优化、动能转换进程的要求更高;防范和惩治统计造假弄虚作假任务还很艰巨,提高统计数据真实性的责任更加重大;面对互联网、大数据等现代信息技术迅猛发展态势,加快形成基于大数据广泛应用的现代统计生产方式的要求更加紧迫。他强调,逆水行舟,不进则退。面对这样的形势,统计部门将紧紧围绕建立现代统计调查体系的总体目标,切实转变统计观念,改进统计制度方法,完善统计体制机制,提升统计应用现代信息技术的水平,增强统计服务经济社会发展的能力。

 

 

  宁吉喆还介绍了统计部门正在着力推进的几项重点改革。一是深入贯彻中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》取得重要成果,二是全面推进国民经济核算重大改革稳步推进,三是新产业新动能统计调查体系不断健全,四是绿色发展评价工作进展顺利,五是重点领域统计制度方法改革向纵深发展。他表示,无论是落实党中央、国务院关于统计工作重大决策部署,还是解决统计工作中面临的一些现实困难和问题,都迫切需要专家学者的积极参与和智力支持,期盼大家为统计改革发展全面支招把脉、建言献策。

 

 

  宁吉喆就实现专家学者及所在院校与政府统计部门协作提出四点建议。一是优势互补,深化数据资源开发合作。希望各位专家学者能够积极参与统计数据开发利用,针对微观调查数据试点开发使用过程中出现的技术和理论问题开展研究,及时提供智力支持。二是联合攻关,深化统计重大问题研究。希望各位专家学者充分发挥智力优势,深入开展统计理论方法、标准制度、组织治理等研究,为破解统计难题、推动统计改革发展出实招、献实策、尽实力。三是借力发声,深化政策分析解读合作。希望各位专家学者能够在政策分析和数据解读上多做文章,科学引导社会预期,为统计工作营造良好的社会氛围。四是着眼未来,深化大数据应用研究合作。希望各位专家学者积极探讨大数据在政府统计中可能应用的领域,努力研究大数据在政府统计中的应用方向,为提高大数据在政府统计工作中应用的深度和广度,推进统计改革创新提供思路和参考。

 

  国家统计局局领导、总师、各司级单位主要负责人参加座谈会。(郑岩)

 

版权所有:中华人民共和国国家统计局 联系我们  京ICP备11025205号 最佳分辨率:1366×768

地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)